28 окт. 2011 г.

Википедия: свободная энциклопедия

Об этом сайте известно уже многим, но сложно было в рамках нашего блога обойти стороной такой замечательный интернет-сервис, как Википедия.
Универсальная интернет-энциклопедия, занимающая пятое место в мире по популярности среди вэб-сайтов, по тематическому охвату и объему сведений считается самой полной энциклопедией из когда-либо создававшихся за всю историю человечества. А начиналось все с того, что предпринимателю Джимми Уэйлсу в 2001 году понадобился черновик для существовавшего в то время проекта профессиональной свободно распространяемой энциклопедии.
И кто бы мог подумать, что черновик превратится в один из самых грандиозных проектов сети Интернет. А еще удивительнее то, что такие вещи способны держаться на голом энтузиазме. Ведь любой желающий может стать не только читателем, но и автором или редактором статьи. А физическое существование системы поддерживается добровольными пожертвованиями, из чего и следует полное отсутствие рекламы и непредвзятость материалов (как одно из ключевых правил Википедии).Отсюда, конечно же, возникает вопрос о надежности достоверности представленной информации. Ведь, если любой пользователь, имея выход в Интернет, может написать в Википедии что угодно о чем угодно без соответствующей компетенции, то какова защита от ложных фактов? И нет значения, имеет ли место злой умысел или простое невежество автора.
Но подробно изучив «политическую» структуру и правила проекта, невольно начинаешь верить в качество материалов Википедии. Ведь каждое слово статьи можно самостоятельно проверить по авторитетным источникам (наличие источников, кстати, тоже является обязательным правилом для авторов). И если таковых нет, в тексте сразу можно заметить выделенный красным фрагмент и пометку «Источник не указан». А верить или не верить – каждый решает сам.
В некоторых статьях можно обратить внимание на рецензии типа: «В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена», или «Возможно, эта статья содержит оригинальное исследование. Добавьте ссылки на источники, в противном случае она может быть выставлена на удаление» и т. д.
Можно еще написать о методах проверки статей (статьи Википедии регулярно проверяются) и оценке достоверности, но хочется уделить еще несколько строк самому сайту.

Главная страница представляет собой строку поиска на удобном нам языке (Википедия содержит статьи на 282 языках мира). И здесь мы можем либо ввести запрос, либо щелкнуть по родному языку. Во втором случае осуществляется переход на заглавную страницу энциклопедии, где можно ознакомиться с последними Избранными и Хорошими статьями, просмотреть новые материалы и события Этого дня в разные годы мировой истории. Здесь же предлагаются темы статей для авторов, например «Сельское хозяйство Австралии».
Особого внимания заслуживает структура гиперсвязей между статьями Википедии. С ее помощью из любого материала можно с легкостью перейти на статью о том или ином предмете, событии, человеке и т.п., что особо удобно, когда в определении одного термина используются специфические названия и понятия. Есть и «статьи-сироты», на которые нельзя перейти из другого места энциклопедии, но таких не много, а энтузиасты со всего мира стараются свести их количество к минимуму.
Джимми Уэйлс
В общем, Википедию лучше один раз увидеть, чем много прочесть о ней. А в завершении – интересные слова Джимми Уэйлса, когда его спросили, в чем конечная цель проекта. Он ответил: «Ни в чем, одна забава».

Комментариев нет:

Отправить комментарий