26 окт. 2011 г.

Decalion - программа составитель кроссвордов


Основное назначение программы  «Decalion» - помощь при составлении  кроссвордов с последующим оформлением, выводом на печать или экспортом в графический файл.
Программа позволяет использовать более чем 70000 слов из входящих в комплект программы словарей, обеспечивает быстрый поиск необходимых слов, а также возможность создания собственных пользовательских словарей.
Быстрое изменение формы кроссворда, мгновенный поиск, подсказки программы, определения  в составе словарей, автоматическая расстановка номеров слов, система контроля за повторными, несуществующими и ошибочными словами-все позволяет увеличить скорость составления и улучшить качество работы. Оформлять готовые работы можно в собственном  неповторимом стиле.

Программа позволяет вставлять в кроссворды изображения, изменять толщину всех линий, начертания шрифтов, форму и цвета ячеек. В процессе работы можно загружать и выгружать словари из программы, подключать необходимые словари, ограничивая тем самым диапазон поиска. При составлении тематических кроссвордов это наиболее удобно.
Одна из важнейших функций программы «Decalion»-редактор словарей. Корректировка
существующих слов и определений, добавление и удаление слов из словарей происходит в редакторе словарей, который можно вызвать нажатием кнопки на форме «Словари» или из основного меню программы.
Стандартные словари «Decalion», так же как и пользовательские позволяют редактировать слова и определения к ним, задавать цвет словаря для отображения в списках словарей и найденных  слов (см. Список). Функция быстрого поиска позволяет находить слова, вводя только их первые символы.
Если имеются готовые наборы данных в виде слов и определений в текстовом виде, при помощи функции «Импорт» можно конвертировать существующий текстовый файл в словарь.
Создание и редактирование кроссвордов происходит на рабочем поле-«Сетка», основной форме программы. На форме расположена панель управления с кнопками, позволяющими: задавать режимы работы, открывать и сохранять кроссворды, подавать команды форматирования кроссвордов и изменения сетки, управлять отображением элементов кроссворда на экране. Кнопки сгруппированы по категориям и расположены на перемещающихся панелях:
При создании нового кроссворда в соответствующем диалоге пользователем задаются размеры сетки по горизонтали и вертикали. Ограничения размеров сетки-от 5 до 100 ячеек. При обычной плотности классического кроссворда при размерах сетки 100 на 100 ячеек количество слов будет более полутора тысяч. В диалоге создания кроссворда, а также изменения размеров и очистки сетки предусмотрено задание цвета, который примут ячейки при выполнении вышеуказанных команд. Для тех, кто хочет быстрее начать работу с программой, есть инструкция по созданию кроссворда в Decalion или подробное руководство, для тех, кто уже научился создавать кроссворды, но хочет более эффективно использовать на практике все возможности программы Decalion.








Комментариев нет:

Отправить комментарий