28 окт. 2011 г.

Картографические сервисы. Карты Google

Карты Google — набор приложений, построенных на основе бесплатного картографического сервиса и технологии, предоставляемых компанией «Google». Сервис представляет собой карту и спутниковые снимки всего мира. Местность можно просматривать в режимах Карта, Рельеф и Спутник. Ниже представлены три снимка одной и той же местности в различных режимах.

image Режим Карта.
image Режим Рельеф.
image Режим Спутник.
На карту можно наложить фотографии, фактическую погоду и прогноз, привязанные к местности, статьи с Википедии с привязкой к описываемым местам, а также кадры с изображениями, полученные за последний час с веб-камер.
image Наложение фотографий

image Наложение погоды

image Кадры с веб-камер

Если кликнуть по изображению фотографии или кадра, то откроется фотография/кадр в увеличенном масштабе. Кликая по значку погоды,  открывается прогноз погоды.
image Прогноз погоды

Вот только подробный прогноз на каждый час или на 10 дней представлен градусах по шкале Фаренгейта, а не в градусах по шкале Цельсия. Россиянам это крайне неудобно.
С сервисом также связано приложение Google Планета Земля. Как и Карты Google, программа Google Планета Земля позволяет просматривать снимки земной поверхности, увеличивать и уменьшать масштаб и строить маршруты передвижения. Её достоинством является трёхмерное отображение земной поверхности (с учётом рельефа), возможность наблюдения под произвольным углом (а не только отвесно сверху), постепенное уточнение изображения по мере загрузки более детальных фотоснимков.
Карты можно масштабировать, нажимая на “+” или “-“ на image  или передвигая бегунок. Если перетащить image на карту крупного города, такого, как Токио, Вашингтон, то открывается панорама города и можно побродить по его улицам. И опять же о России – для Москвы открываются только фотографии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий